Разработка сайта - РА «Колибри»

У моего ребенка болит спина, всё обследовали, ничего нет…
Очень часто слышу (и вижу), что у юных гимнасток болит спина. Вот об этом и поговорим.
Для начала, мне хочется немного углубиться в тему возрастных особенностей в спорте. А именно, что до 12 лет (в среднем) детям противопоказаны сложные силовые упражнения, а так же упражнения на анаэробную выносливость и на развитие скоростно-силовых качеств. И разумеется, в большинстве случаев вижу пренебрежение тренерами (и родителями) этими правилами.
Всё понимаю, уровень развития воздушной гимнастики требует от спортсмена всё более сложные программы, и что бы стоять на пьедестале, нужно удивлять. Но тут вы для себя должны решить, что для вас важнее: медали, или гармоничное физическое развитие ребенка? если выбрали первое, то будьте готовы столкнуться с беспричинной (казалось бы) болью в суставах, спине, замедлением темпов роста скелета и искривлением позвоночника.
Всё это обусловлено незрелостью опорно-двигательного аппарата растущего организма, в основном до пубертатного периода. Мягкие косточки, слабая скелетная мускулатура, неравномерность и несовершенность нервных процессов.
От чего же болит спина у восходящих звезд Pole Dance, Aerialsilk и Aerialhoop, когда очевидные причины исключены (падение, удары)?

1) Самый обыкновенный «перетрен». Загибаясь в разные стороны, мягкий позвоночник поддается действию веса тела, чрезмерно сгибаясь и разгибаясь. У взрослого человека в таких случаях лимитатором служит мышечный корсет. У ребенка же мышцы не так крепки и сильны, что бы сопротивляться сгибающей силе.
Что здесь можно сделать? Ответ так же прост, как и сама причина.
ОФП. Упражнения на укрепление мышечного корсета (ласточки, мостики, лодочки, бассейн, до уровня умеренного утомления, но регулярно)

2) Силовые трюки. Мышца, выполняя статичную работу, или рывковую, очень сильно укорачивается. Это чревато тем, что часто находясь в укороченном состоянии она ограничивает естественный процесс удлинения костей – роста ребенка, а так же искривляет опорную линию в силу того, что антагонисты не могут хорошо сопротивляться.
Как быть? Ответ: ограничение, а лучше исключение силовых и рывковых упражнений. Если всё же таковые имеются, а вы не хотите видеть в будущем крепкого низкорослого человечка, необходимо заняться тщательным размягчением нагруженных мышечных лент. Это массажи, прогревания, сауны, ЛФК, легкая растяжка, бассейн.

3) Частая причина болей в спине у деток – недостаточная разминка. Я не о той разминке, которая проводится тренером на занятии или перед выступлением. Я о разминке, которой совсем не бывает, когда девочка в срочном порядке решила сделать затяжку на фоне “вот этого прекрасного фонтана/здания/моря и т.д.” И это одна из самых травмирующих причин боли в спине. Тут, думаю, даже расписывать не стоит, что же делать, что бы избежать последствий.

У меня всё. Как резюме, хочется сказать, что такое явление – это вина взрослых, тех, кто организует чемпионаты, соревнования, прописывает требования к программе, без ограничений по набору элементов по возрастам. До здорового спорта нам еще далеко.
Берегите здоровье будущих чемпионов. Пусть не так быстро ваш ребенок взберется на пьедестал, зато он сможет долго и продуктивно заниматься любимым делом.

А на фото: автор статьи, наш тренер Лариса Власова, чемпионка мира по воздушным полотнам среди профессионалов.

Записаться на занятие
записаться на занятие