Душа в полете
По итогам двух мероприятий, прошедших в эти выходные, у меня появилось очень много мыслей. Все выкладывать не стану. Постараюсь коротко изложить основное.
Воздушная гимнастика в разных регионах развивается в различных направлениях, и это нормальный естественный процесс. Уровень очень высок и продолжает расти с каждым днём. Есть моменты, которые, на мой взгляд, несколько затерялись в гонке за качеством. Я говорю сейчас об эмоциональной составляющей выступления.
80% номеров показано в стиле «спорт». Встал на мостик — стойка — шпагат — подошел к снаряду — залез — поработал — слез. Четко, холодно, сухо, круто. Смотреть? Скучно.
Да, физические возможности человеческого тела впечатляют. Но глаз замыливается, техника повторяется. Ну вот чего-то не хватает. Спортсмены и их тренера гонятся за за минусовыми шпагатами, дотянутыми коленями и крепкими хватами. И это правильно. Но почему-то забыта эмоция. Почему задвинуты в дальний угол чувства, мысль, сюжет, жанр?
У нас на Урале, в частности в Екатеринбурге, очень ценится артистическая составляющая номера. Воздушное направление развивается как шоу, как целый мир со своими персонажами, ролями, сюжетами, чувствами, мечтами. И оно интересно!
Какое-то время назад то же самое было с Pole Dance, было не понятно, в какую сторону развиваться и куда всё клонится. Мир требует бланш и роллап, а душа рвется в танец. И то и другое имеет право на существование, а в идеале — на симбиотический союз. Моё мнение, что во всем можно найти баланс и равновесие. А пока что, воздушная гимнастика (на полотне, гамаке, кольце) находится на этапе чувственного кризиса (не везде, и не у всех, но у многих).
Желаю всем найти свою индивидуальность в воздухе, свой полет фантазии, эмоции и кайф.