Разработка сайта - РА «Колибри»

Здоровье и спорт

Здоровье и спорт или что нужно знать о здоровье, если вы решились заняться спортом? По-возможности, максимально всё!

  • Может многие сочтут, что это лишняя трата времени и денег, что нагрузка на мозг и без того велика, что лишняя пара чисел на бумаге введут сознание в полный хаос и панику.
  • Но каждый хочет оставаться здоровым и крепким очень долго, лучше, конечно, до самой смерти. А помимо этого, многие еще задумаются, на сколько опасна/безопасна для их организма спортивная нагрузка, может ли она навредить вашему сердечку , почечкам, печени, которые могут быть изначально не готовы справляться с такой нагрузкой, которую вы запланировали, а может даже найдутся и противопоказания.
  • И так: по каким параметрам можно оценить (бегло), что наш организм справится и не готовит нам «подставу»? Ведь любой спорт – это колоссальная нагрузка на сердечнососудистую систему, дыхательную, выделительную, нервную, эндокринную, иммунную системы.
    Для начала, отправляем свою кровушку по двум направлениям: общеклинический и биохимический.
  • В общем анализе крови (ОАК) оцениваем гемоглобин, уровень лейкоцитов и эритроцитов. При низких цифрах гемоглобина вы будете получать физическую усталость быстрее, чем могли бы, будь он в норме. Одышка разрывает горло, сердце выскакивает из груди. Это нормально, всем знакомо. Но с низким уровнем гемоглобином вас это состояние будет преследовать чаще, в сопровождении группы приятелей из головокружения и тошноты. Лейкоциты: опасаемся высоких цифр, т.к. они в большинстве своем отражают воспалительный процесс. Еще раз напоминаю, это очень бегло и поверхностно. Да, есть много разных состояний. Но сейчас речь о скрининге.
  • Что искать в огромном списке б/х исследований:
    АСТ, АЛТ, билирубин: покажут работу печени, важнейшей энергетической станции. Через нее проходят все обмены: белковый, углеводный, жировой. Она-то точно должна быть готова к вашим спортивным подвигам
    Мочевина и креатинин: отражают работу почек, которые выводят из организма продукты переработки и распада, а у спортсмена они образуются в бОльшем количестве. Если они «не в форме», лучше обдумать уровень силовых нагрузок и обсудить с диетологом вопрос приема протеинов.
    холестерин и ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП: тоже о работе печени и сердечнососудистой системы. Может, стоит пройтись ёршиком по сосудам? глюкоза: эндокринная система
  • В идеале, нужно бы сдать ещё общий анализ мочи, что бы убедиться, что почки работают исправно. Кто интересуется набором массы тела и работой над его рельефом, то можно поизучать гормоны.
    Дорогие мои, в космос никто не летит. Но и добивать штангой (прыжками, ударами) уже и без того поврежденный орган – пользы никому не принесет. Выбор за вами!

А, да, и чуть не забыла, как всегда говорю: если показатели сдвинуты в ту или другую сторону – бежим к доктору, не пытаемся интерпретировать самостоятельно, и уж тем более самостоятельно что-то лечить.

Автор статьи врач КДЛ, младший научный сотрудник студии Власова Лариса

Записаться на занятие
записаться на занятие